首页>>新闻 > 国际 >>  正文

日本牵头缩小版TPP将于3月签署,回击特朗普“反全球化”

发稿时间:2018-01-24 09:43:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  1月23日,日本经济再生大臣茂木敏充在东京宣布,经过两天的谈判,除美国外,包括加拿大在内的11个TPP(跨太平洋伙伴关系协定)原协定国取得共识,将共同努力继续推动新版TPP协议的签署。

  据报道,11国计划3月在智利举行协议签署仪式。新版协议暂定名为CPTPP(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-PacificPartnership),即全面且先进的TPP。自去年美国退出后,日本就一直在大力游说挽救这一协定。

  这次在东京的谈判解决了此前11国内部的分歧,尤其是加拿大对于保护其电影、电视和音乐等文化产业以及知识产权的坚决主张。

  加拿大总理特鲁多也于1月23日在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上宣布了上述谈判成果。特鲁多称该协定符合加拿大中产阶级关于繁荣、增长的预期。

  在去年的同一时间,美国总统特朗普上任后做的第一件事就是退出了TPP。今年,在11国达成新协定的同一天,特朗普又宣布美国将对进口太阳能电池板和洗衣机征收新的关税。

  据此前介绍,新版本TTP的生效条件是11国中有6国完成国内批准手续即可。此前包含美国的12国TPP的生效条件是批准协定的国家国内生产总值(GDP)应占全体签约国GDP之和的85%以上,而在原12个签约国GDP总和里美国GDP就占了60%,美国退出就等于TPP实际作废。而“全面且先进的TPP”的生效条件是任意6国批准即可。

  同意签署新版TPP的11国包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡、和越南。

原标题:日本牵头缩小版TPP将于3月签署,回击特朗普“反全球化”
责任编辑:邵志凯
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词