中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

消防战士倒挂金钩潜入60米深井 生死营救五岁坠井女童

发稿时间:2018-01-24 15:53:00 作者:刘尚君 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月24日电(记者 刘尚君 通讯员 毛帅)1月22日下午,位于河南省鹤壁市浚县善堂镇临河村村边的农田中,一名五岁多的女孩在农田玩耍时,不慎坠入深达60余米的农用灌溉机井之中。武警河南省消防总队鹤壁支队浚县大队闻讯赶来,立刻根据现场情况进行制定营救方案,消防战士冒着生命危险主动请缨潜入深井营救,在各方努力下,最终将女童安全救出。

  消防战士李聪在战友的帮助下,开始悬垂倒立缓缓深入井内。武警河南省消防总队鹤壁支队浚县大队供图

  老人带孩子农田干活 贪玩孩子不慎掉入深井

  1月22日下午5时许,消防官兵赶到事发现场,发现农田中间的土路边上众多群众围观,经现场勘察发现,女孩坠入的深井是最近村里新打的农田灌溉用的机井,进口基本与农田齐平,井口直径约40公分,井深约60米,其中水深约40米,井壁深20多米。

  经询问得知,当天下午浚县善堂镇临河村村民吴某带着五岁多的外孙女到田间挖掘地埋管,外孙女就在旁边自己玩耍,忙于农活的吴某做梦也想不到眨眼之间外孙女竟坠入了新修的机井中。

  “就是一眨眼的功夫,我就听到外孙女哇的一声,然后突然就消失了”。刘某吓得扔下锄头赶忙向农田边上的小路跑去,说时迟那时快,跑到路边发现外孙女坠入了机井中。

  “来人啊!快来人啊!快来救救俺孩子啊!”小女孩的姥姥撕心裂肺地哭喊着向同在干活的乡邻和过路人求救。听到呼喊声后,附近一同劳作的村民慌忙赶来,同时拨打了119消防报警电话。

  当天下午4时13分许,鹤壁市浚县消防大队接到报警,称有女孩不慎掉进60米深的机井中,随时有生命危险,请求紧急救援。浚县消防大队接到报警后,立即调派2部消防车13名官兵前往救援。

  协同救援的战友将李聪的双脚捆绑,为了方便救援照明和节省救援空间,强光手电用胶带绑在了李聪的头上。武警河南省消防总队鹤壁支队浚县大队供图

  消防官兵现场制定营救方案 消防战士主动请缨下井救援

  井下,小孩的呼救声,井上小孩姥姥和家人的哭喊声深深刺痛着群众和救援官兵的心。

  冬季的深井温度很低,小女孩坠井已近1小时。考虑到在坠入深井的过程中,女童身体与井壁发生的摩擦撞击伤害,如果不及时救援,很可能危及孩子生命。

  经询问坠井女孩姥姥得知,由于天气寒冷,小女孩穿着很厚,上身穿了一件厚厚的羽绒服,加上井壁宽度较窄,很可能是女孩用手扒着井壁,加上羽绒服的浮力导致孩子坠井后没有迅速坠入井底。

  消防官兵迅速制定营救方案,由于井口较小,官兵无法正常垂直下井实施营救,最安全的营救方案被直接否定。随着时间一分一秒的过去,天气越来越冷,加上井内黑暗一片,女童坠井时间过长,如不及时营救,随着羽绒服被水浸透,加上体力不支随时可能继续下坠沉入水中,随时有生命危险。

  “虽然很危险,消防官兵承受的压力很大,但救援成功的效率确实最大的”。参与救援的大队指挥员赵志亮果断决定:采取“倒挂金钩”垂直下井方式下井。

  李聪正在潜入深井。武警河南省消防总队鹤壁支队浚县大队供图

  当中队指挥员王浩元中队长看着井口时满脸困惑,井口实在太小了,一般人的身体根本无法顺利进入井中,并将小女孩同时救出。

  “队长,让我来吧,救援的人中就我最瘦,我救援成功的几率最高。”此时,正在一旁焦急等待营救命令的消防战士李聪毅然站了出来。

  身材瘦小、精练的他很快得到了指挥员的认可。“必须咬紧牙关,想尽一切办法将小孩安全救出。”中队长王浩元勉励即将下井救援的消防战士。

  洞口狭窄危险重重 倒挂金钩10分钟生死营救

  女童坠入的机井井口周边土质松软,根本无法架设三脚架进行救援,只能靠人力支撑救援,稍有不慎,极可能再次坠落井中,造成难以想象的后果,可谓是危险重重。

  时间就是生命!很快,接到救援命令后的李聪,在第一时间脱下厚重的救援服,佩戴了安全钩、安全绳的救援器材,协同救援的战友将李聪的双脚捆绑,为了方便救援照明和节省救援空间,中队长直接将强光手电用胶带绑在了李聪的头上。

  “大家听我指挥!放绳,再放,再放,再放……”一切工作准备就绪后,17时11分许,李聪在战友的帮助下,开始悬垂倒立缓缓深入井内,附近围观的群众也纷纷伸出双手共同拉起救援绳索。

  围观乡邻立即脱下身上的大衣将小女孩裹住抱上了救护车,小女孩除身上几处擦伤外,并无大碍。武警河南省消防总队鹤壁支队浚县大队供图

  由于机井井壁粗糙,在下井过程中,身上多处被磨破,他浑然不知,全然不顾。一分钟、两分钟,时间在一分一秒的流失,井上的群众都在默默的为消防战士祈福,希望他能尽快将小孩子救出……

  “我看见她了,绳子再放一点,再放一点!”仅仅过了5分钟,李聪就接近了坠井的小女孩。

  “不要怕,叔叔现在救你上去!”李聪一边安慰小女孩,一边下手吃力地用手沿着井壁将绳索绑住小女孩。

  为了避免小孩子在救援中受到二次伤害,在井下,李聪小心翼翼地用手将小女孩拉出水面,并死死地用手抱住小女孩。

  “好了,好了,往上拉!”17时21分许,李聪向井上战友发出了信号。在围观群众一双双强有力大手的共同努力下,很快将消防战士和坠井的小女孩拉出深井。

  李聪脑部缺氧、体力透支直接栽倒在地上。武警河南省消防总队鹤壁支队浚县大队供图

  小女孩因在冰水中长期浸泡已无知觉,围观乡邻立即脱下身上的大衣将小女孩裹住抱上了救护车。经现场医务人员检查,小女孩除身上几处擦伤外,并无大碍。

  此时,经过高强度和紧张的救援,加上天寒地冻,李聪脑部缺氧、体力透支直接栽倒在地上,消防战士立即用大衣盖在李聪身上不停地揉搓着早已冻僵的躯干。在医护人员的指导下,李聪被消防战士搀扶上救护车吸氧治疗,并到医院对井壁擦伤的伤口进行处理。

  “青年之声” 温馨提示

  当前,学生们即将进入寒假,家长一定要看管好家中的小孩,教育引导孩子注意安全用火、用电、用气,年幼的孩子不要远离父母视线,不到河边冰面滑冰,不到危险地方玩耍,一旦有小孩遇到危险,切不可盲目施救,防止造成二次伤害,要第一时间拨打“110”、“119”报警电话求救。

责任编辑:王书香
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246