中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

跨界石化领域 中国建筑让孤岛连接发展之“路”

发稿时间:2018-01-25 11:24:00 来源: 中国青年网

图为纬五路高空侧看常减压装置区。中建安装供图 

  中国青年网北京1月25日电(记者 张曈 通讯员 洪彦)文莱,在马来语中寓意“和平之邦”。长期以来,油气产业一直主宰着文莱的经济命脉。这个富甲一方的石油王国,也因油价暴跌而遭受严重打击被迫推行“经济多元化”战略。作为“一带一路”沿线重要支点国家,文莱迎来了越来越多中国企业前来投资发展的契机。 

  据介绍,这是第一批列入国务院“一带一路”的PMB项目和文莱近年来最大的单一外商投资项目,受到了两国政府高度关注 该项目总投资150亿美元,一期项目现进入全面施工阶段,预计2018年底完工,二期也将于今年开工,项目建成投产后,将在文莱PMB形成2200万吨炼油化工一体化基地汽油和柴油则可完全满足文莱国内市场需求,并帮助文莱发展油气下游产业该项目的建成,有望将文莱项目打造成“世界级石化中心” 

  作为央企践行国家“一带一路”倡议的领先者,中国建筑凭借先进的工程管理、生产经营、劳动力培育、技术服务等全产业链的优势,在“一带一路”建设上发挥着重要的作用。中建安装则承担着PMB项目800万吨/年常减压联合装置施工总承包工程和气分装置的建设任务,这支平均年龄不到30岁的年轻团队 ,用过硬建设实力和精进的工匠精神,打造着“一带一路”上的“中国名片”,续写着21世纪“海上丝绸之路”上的传奇。 

  将孤岛连接成发展之“陆”  

  文莱国建筑物资匮乏,所有施工用机械设备、物资材料基本依靠进口。中外运的派船根据各单位集港物资情况提前宣船,从上海罗泾港至文莱摩拉港,清关后再运至PMB码头,采购、海运和卸货周期需2个月。PMB岛仅有两个深水码头,供不应求,给物流组织工作带来了极大不确定性。“现场的每一颗钉子、每一根木头都是宝贝,缺一样小东西活都没法干,跟国内施工完全不同。”土建工程师刘博说。 

  项目刚进场时,人工和机具比较紧缺,为了使物资供应满足现场施工进度,材料员杨乃林立刻组织卸货, 12米的集装箱,连续一个月工作到凌晨2点,工人陆续被“吓”跑了好几批,都说跟着老杨干太累了。大家私下调侃他,“老杨要是准点出现在食堂,说明今天他偷懒了。”  

  在经历8个化工项目的生产经理李道明眼里,这个项目仍是个巨大的挑战。但是他喜欢这种的挑战过程:就像乐高积木,我只告诉你有什么样的建筑,你需要做的就是将所有零件在指定时间内搭建起来,使它具备预期的功能,而这个项目搭建过程不仅缺少说明书,很多“乐高积木”还需要自制。   

  文莱雨量3000毫米平均湿度82%,每年11月至次年2月是雨季,项目测量员刘二洋带着工人背着几十斤的测量仪器和工具,在松软的沙地里深一脚浅一脚地完成全场点位的定位放线,仅平均标高测量 2小时就至少400点,“施工区域战线长,每天不是高温就是下雨,一上午跑好几公里是常事儿,微信步数每天轻松两万加,”刘二洋说,“我们都管这叫‘沙地精神’。 

  项目上流传着项目经理林森的作息“格言”:睁开眼就是上班,闭上眼就是下班。周一至周日晚排满了学习培训和系统例会,及时解决现场施工的问题,每天六点的安全教育晨会从未间断,深夜现场灯火通明、机器轰鸣的场景大家都习以为常,一群不知疲倦的中国人在通宵达旦的干活,中国建设者吃苦耐劳、务实敬业的精神深得文莱政府称赞。 

  中国建筑是建房子的吧?还能搞石化? 

  不同于国内混凝土施工,PMB岛供应的本地水泥水化热大凝聚快、连续供应能力差、缺乏控制入模温度的有效措施,加之岛内一年四季高温、无类似大截面混凝土施工经验,给轻烃回收装置的三台压缩机高水化热大体积混凝土浇筑带来巨大考验。项目团队经反复研究论证,就地取材自制降温管、对拉螺栓等材料,对基础进行预埋、加固、分层浇筑,保持每两小时一次的测温频率,24小时实时监测,确保里表温差控制在25℃以内,避免应力裂缝。那段时间每天下雨,地下水位高出基础标高,混凝土供应不及时,我们几个轮流通宵,穿两条裤子仍被蚊虫咬的都是包。”装置工程师喻徐良说起来仍历历在目。历时14天的浇筑、检测及养护, PMB岛首例大体积混凝土施工完美收官。 

  在质量标准管控上,中建安装团队创新了一套符合项目实际的 “质量打法”:通过测量控制点对混凝土加固防沉降;为防止雨水冲刷造成塌陷影响排水和污染基础,在边坡覆盖彩条布进行防护;浇筑时通过套管保护防止混凝土污染钢筋,循环利用套管降本增效;通过钢筋套管保护,降低碰撞、腐蚀危害;通过坐标定位,提高后期安装精度效率。常减压PRA管廊被评为PMB岛的“质量样板工程”,文莱能源局PPK主管亲手拆开常减压装置承台混凝土模板时,不由赞叹:“中国标准真的非常棒!” 

  由于文莱缺乏成熟的技术工人,中建安装招聘当地语言条件好的工程管理人员,吸纳近百名文莱当地员工,推进联动培养,进一步熟悉国际项目的运作模式。华裔马来籍安全工程师Melvin的日常工作是对外籍员工进行安全教育交底及现场施工和生活上的协调沟通。“文莱的施工水平和技术力量薄弱,为帮助文莱培养石化技术型人才,项目部为文莱员工安排导师,增强了外籍员工对中建安装的认同感。” Melvin说。此刻,中建安装的石油化工品牌正在海外新征程中悄然成长。 

  世界那么大  有国才有家 

  主管国外物资采购的葛盛杰,你问他从哪儿来,他脱口而出,非洲,然后操着一口南京普通话补充道,刚从非洲的项目回来。大学毕业后,他就选择了延续父辈的建设工作,先后经历了菲律宾大马尼拉供水项目刚果布体育场加蓬体育场项目,这是他的第四个海外项目了。“出国8年,每年会在孩子放暑假的时候回去一次,看到孩子每年的变化,心里说不出的滋味。” 

  除了被高强度的紫外线晒成了“文莱小黑”外,这群小伙子还有个共同的特征:板寸。“我已经半年没下过岛了,头发长了互相理,安全总监马小波有一套专业的推子,现在已经是项目的御用理发师了。”土建工程师刘博摸头笑着说。 

  为了如期完工,项目部决定今年春节驻守阵地,这是土建工程师连帅举毕业后的第一个项目,虽然条件艰苦他却不后悔当初的选择:“所有让你成长的,都在你即将走过的路上 ”。 

  古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,也见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华。而今,中国时代正在展开,“中国符号”在世界舞台上熠熠生辉,夺人眼球,“一带一路”为中国制造走出去,迈上国际化发展新阶段提供了广阔的舞台和重大的发展机遇。“一带一路”国际产能合作,更将成为“中国制造”做大做强的有效途径,为中国建筑走出去带来新的发展机遇和挑战。 

图为常压塔及汽提塔基础部分。中建安装供图 

图为工作人员正在安装减压塔。中建安装供图 

图为柱模板安装部分,中建安装供图 

责任编辑:张博
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246