中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

“青年之声·规划人生 筑梦未来”公益讲座走进玉渊潭中学

发稿时间:2018-01-25 15:59:00 作者:樊慧琴 宋静 来源: 中国青年网

  “青年之声·规划人生 筑梦未来”学业规划指导公益讲座在玉渊潭中学举办。中国青年网通讯员 石玮摄

  中国青年网北京1月25日电(记者 樊慧琴 通讯员 宋静)近日,“青年之声·规划人生 筑梦未来”学业规划指导公益讲座走进玉渊潭中学。本次活动由李红副校长主持,约140位学生家长参加。高二年级全体学生在各教室通过闭路电视认真倾听了本次讲座。

  亚太青少年可持续发展学习中心基础教育专家委员会专家、全球职业规划师、国家生涯规划师,原新疆医科大学药学副教授、博士田兰老师现场讲授。中国青年网通讯员 石玮摄

  十年磨一剑。找到孩子的内在力量,激发孩子的无穷潜能,建造学生“未来职业生涯”的报告会、讲座、课程等教育研究已在美国、英国、日本等国家有长期的发展历史,短则十几年,长则近百年。为了响应新高考改革,推动学生生涯规划有效实施,更加科学地指导家长正确帮助孩子明确职业发展方向、如愿选择理想大学,亚太青少年可持续发展学习中心基础教育专家委员会专家、全球职业规划师、国家生涯规划师,原新疆医科大学药学副教授、博士田兰以“你的决定 决定你的未来”为题开展讲座,分享了如何更好地发挥兴趣、以兴趣带动专业的学业规划课程。田兰博士从学生兴趣、性格、能力等方面帮助家长分析学生的个人优势,将学业与未来职业发展相结合,指导家长提高孩子学习的内动力,在学科专业和大学的选择上提出见解。
  讲座现场,田兰博士通过具体案例向家长们介绍了学业规划的重要性。一个好的规划是成功的开始,规划首先要让学生了解自己,要探索自我的兴趣、性格以及能力。只有做到足够了解,才能找到与自己最为匹配的专业,才能最大限度地发挥自己的潜能。田兰博士强调,专业没有好坏之分,只有适合与否,根据学生的兴趣爱好及职业特质科学地进行专业选择,才是正解。

  玉渊潭中学副校长李红出席“青年之声·规划人生 筑梦未来”学业规划指导公益讲座并发表总结讲话。中国青年网通讯员 石玮摄

  讲座结束后,玉渊潭中学副校长李红进行了简短的总结。她说,分数固然重要,但是要想取得好的分数,“基础”尤为重要;要根据自己的个性制定目标,个人的专业最好是基于个人的兴趣进行选择,有了兴趣才能有好的分数。
  北京市玉渊潭中学1964年建校,是海淀区公立完全制中学,全国特色学校,北京市中小学文化建设示范学校。学校地理位置优越,毗邻长安街,与中华世纪坛和军事博物馆相邻。学校荟萃名师,文化立校,道德立人,创新育人,积淀了浓郁的文化,培养了一大批优秀人才。学校以“为学生的终身发展和人生幸福奠基”为办学宗旨,以“敦品为翠玉,砺学成渊潭”为办学理念,遵循“崇德、致爱、笃学、思辨”的校训,形成了教风严、学风浓、作风正的优良校风。学校坚持“文化立魂,创新育人,特色办学,全面发展”的办学策略,努力实现“以‘优势教育’为特色的现代化、国际化、精品化的北京市特色学校,海淀区新品牌学校”的办学目标。
  本次活动由共青团中央网络影视中心指导,“青年之声”网络文化服务联盟、中青视讯手机台主办,北京市玉渊潭中学承办,旨在帮助广大高中学子进行学业规划教育和指导,助力青年学生树立学习目标,推动青年学生成长成才。

责任编辑:王冠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246