首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

让手机不再怕热 南京大学教授研制耐340℃高温元件

发稿时间:2018-02-09 06:55:00 来源:山西日报 中国青年网

  据新华社电 不少人都遇过手机电脑因过热而关机的状况,南京大学一个科研团队开发的“三明治”结构电子元件可以在340℃高温下稳定工作,目前已在中美两国申请专利,有望较快进入应用阶段。

  据团队带头人、南京大学缪峰教授介绍,这种元件由石墨烯在两头作电极,硫氧化钼作介质层夹中间,因此被形象地比作“三明治”。

  “一般电子器件的工作温度极限在125℃,而这个新结构在340℃高温仍然可以稳定工作。”缪峰告诉记者。

  缪峰表示,目前这项成果尚停留在实验室层面,但已分别在中国和美国申请专利,有望较快进入应用阶段。“可以预见,这种元件如果应用于手机和电脑等电子产品,以及极端环境下作业的电子设备,将在很大程度上摆脱对散热冷却系统的依赖,解决机器抗热的问题。”

  相关研究成果发表在《自然·电子学》杂志上。

责任编辑:千帆
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词