首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

橘子皮真能解锁指纹锁?

发稿时间:2018-02-09 07:08:00 来源:山西日报 中国青年网

  最近网上流传出一段视频:一位用户将手机不小心摔到地上,虽然摔得不太严重,但手机的指纹识别按键出现破损,不过指纹识别功能依旧可以使用。很快,这位用户发现所有人都可以通过指纹识别轻松解锁自己的手机,甚至用橘子皮也可以实现解锁操作,随后,这位用户赶紧关闭了指纹识别功能。

  指纹识别模块是通过特定的感应模组实现对于个体指纹特征的识别。简单来说,每一个带有指纹识别功能的手机都会拥有一个指纹识别模块,通过该模块将用户的指纹收集并转化成数据,存储在手机存储的特定区域,在使用的时候进行调用,不同的指纹识别技术收集指纹的方式也有所不同。

  目前手机移动端指纹识别模块主要以电容式指纹模块为主。电容式的指纹解锁原理是:传感器和皮下导电的电解物质产生小电压也就是说组成了一个电容。这个电压(或者说电容)的大小因为指纹起伏而不同,所以可以记录指纹信息。这种解锁的好处是可以防止不导电的假指纹,技术可操作性强,坏处是会受到各种导电液体的影响,比如自来水、手汗等。

  指纹模块裂痕本身会在传感器上形成一些图案,而贴上的膜(胶布或指纹贴),膜上的导电介质,都会为传感器形成一定的图案,在机主触摸导电涂层解锁时,指纹传感器接收到的信息其实是导电涂层,而不是手指指纹。涂层会聚集形成固定图案,并且与机主的指纹相结合,将新的图案更新进指纹模块。这个图案会替代了指纹,这样最后的软件系统,它收到信息的时候已经有了这些图案成分的图,所以会验证通过。

  不难发现,这其中有一个关键因素,就是贴上了指纹贴或类似的膜。至于说用橘子皮解锁手机指纹,实际上,橘子皮是无辜“躺枪”的。

  在此提醒大家,为了您手机信息的安全,尽可能不要使用指纹贴或类似的膜。

  李刚

责任编辑:千帆
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词