首页>>新闻 > 教育 >>  正文

英语只会简单问候 退休女公交司机自驾游览四大洲

发稿时间:2018-01-25 08:52:03 来源:长江日报 中国青年网

  英语只会简单问候

  退休女公交司机自驾游览四大洲

  23日上午8点,硚口区民意四路美奇国际公寓21楼,66岁的陈爱武奶奶戴上眼镜,打开电脑,用文字、图片、视频记录澳大利亚自驾旅行的点点滴滴。去年12月18日从武汉出发前往澳大利亚,到今年1月11日回到武汉,陈爱武独自驾车带着不会开车的老伴在澳大利亚旅游整整23天,自驾行程5300公里,花费约24000元。

  陈爱武在澳大利亚租车自驾游本人供图

  在这次前往澳大利亚前,4年来,老人曾带着老伴自驾前往川藏线、泰国、老挝、美国、意大利,足迹遍布亚洲、北美洲、欧洲。迄今为止,老人自驾旅行里程超过3万公里。

  陈爱武的自驾旅行令人羡慕,但让人难以置信的是:一名仅会用英语进行简单问候的老人是如何能驾车走遍4大洲的呢?23日,陈爱武老人向长江日报记者还原了她不断挑战自我的心路历程。

  自驾游+配合治疗重病痊愈

  自驾环游世界的梦想,早在30年前就已经在陈爱武的心里生根。退休前,老人曾经是开公交车和长途客车的驾驶员,驾龄长达48年,也就在驾车途中,她突发奇想,希望有朝一日能够驾车环游世界。然而这个梦想差点因为一场意外戛然而止。

  2011年,陈爱武在一次体检中得知自己患有重型丙肝,随着病情日益严重,她的体重一度减轻35公斤。在一年的治疗时间里,看着身边的病友一个个离世,陈爱武有些心灰,但又不愿意就此放弃。老人无意中看到一本康复和旅行相关的书,书中的内容让她意识到不能就此沉沦。

  遵从医嘱,遵从内心,陈爱武在康复过程中愈发希望实现年轻时的梦想。2013年与2014年,她两次带着老伴驾车穿越川藏线,旅行加之配合治疗,老人有了意想不到的收获,严重的肺支气管扩张得到控制,重型丙肝最终痊愈。

  从此,陈爱武再也停不下自己驾车旅行的脚步,2015年1月27日,老人驾车从武汉出发,历时41天,穿越老挝、泰国;2017年6月7日,陈爱武和老伴又从武汉出发,租车在美国自驾游玩了19天,行程超过7000公里。其间,自驾通过了美国加州1号公路。

  2017年8月,陈爱武在网络上看到有人争论美国加州1号公路与澳大利亚大洋路谁更美,老人决定亲自去看看。“没有调查就没有发言权嘛。”老人笑着说,经过实地旅游,她认为两条路各有千秋。

  交流靠翻译软件唯一吃饭不习惯

  和此前旅程类似,自驾前,老人会用手机下载软件,完成驾照翻译、与租车公司联系在悉尼租车还车,订购机票、酒店,制定线路。“明确目的地季节、锁定出行时间,最后寻找低价机票。”由于陈爱武和老伴已经退休,因此他们的出行时间主要取决于机票价格。

  去年12月18日,两位老人启程前往澳大利亚。面对语言不通,他们利用翻译软件和身体语言沟通,为了省钱,他们或是住价格便宜的背包客旅馆,或是在车上休息一夜,到服务站洗漱。20多天的行程里,两位老人只住了9天酒店。“唯独不太习惯的还是吃饭,毕竟口味不同。”在澳洲吃饭,陈爱武和老伴要么找中国人询问,要么只能靠图片猜测口味。

  相较于跟团游,他们的行程虽然要考虑的东西更多,但在大洋路上的每一处景点,悉尼、墨尔本的大街小巷、黄金海岸的沙滩都留下了这两位中国老人的身影。

  想制作一部影片分享旅行经历

  旅行,并非总是一帆风顺。

  去年12月19日,陈爱武夫妇到达悉尼,取得车辆后开始旅行。澳大利亚的车辆和国内不同,驾驶席在车辆右侧。“一开始有些自信,没有留心观察别人驾车,因为驾驶习惯导致车辆跑偏,车轮与人行道摩擦,吓得老伴连呼危险。”意识到驾车习惯需要调整,陈爱武仔细观察,随后的驾车再也没有出现意外。

  1月3日,陈爱武途经黄金海岸,大海、白云、沙滩,老人玩得兴起。“想着自己横渡长江,水性不错,我在老伴的鼓励下向海浪游去,结果被浪击到浅滩,虽然嘴角磕破,好在身体并无大碍,这让我明白,下海前需要学习在海洋中的游泳技巧。”在陈爱武看来,旅途并不总是休闲,也是学习,学习能让人快乐。

  对于未来,老人的目标除了继续环游世界外,也有了新的计划,制作一部影片,与更多的人分享自己的经历。“现在我在收集素材,每次外出的照片、小视频我也学着剪辑。”陈爱武说,现在每天的生活无比充实。

原标题:英语只会简单问候 退休女公交司机自驾游览四大洲
责任编辑:周学磊
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词