首页>>新闻 > 科技 >>  正文

冲刺“创新型国家”须有关键招数

发稿时间:2018-01-16 09:40:42 来源:经济日报 中国青年网

  刚刚过去的2017年,“天眼”已经发现9颗脉冲星,让人们听到了宇宙深处的呼唤;中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次拿下全球超级计算机500强榜单的冠亚军,中国超算上榜总数又一次反超美国,夺得第一……一个个科研“神器”刷新着我们的生活,也在增强着我们的国力。刚刚到来的2018年,唯有在此基础上坚持创新创新再创新,才能让创新型国家建设的步伐走得更快更稳。

  建设创新型国家,对外,是我国在全球新一轮科技革命和产业变革中赢得主动的“砝码”;对内,是高质量发展的“现实落点”和解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的必备“良药”。为此,我国擘画出目标明确、步骤清晰的路线图,即“到2020年进入创新型国家行列,到2035年跻身创新型国家前列”。从现在到进入创新型国家行列,只有2年左右的时间。越是时间紧,越是要有关键招数,让科技创新和体制机制创新这两个轮子协调运转起来,把创新驱动的新引擎全速发动起来。

  科技创新的方向,是与世界竞速。在这个过程中,谁拥有人才上的优势,谁就将拥有创新实力上的优势。这意味着,一方面,要在培养人才上下功夫,发挥好大学、企业和科研院所的主体作用,搭建更多潜心钻研、干事创业的广阔舞台,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。另一方面,也要在引进人才上想办法,树立全球视野和战略眼光,加大力度实施海外高层次人才引进“千人计划”,注重人才引进的差异化和多样性。

  做好科技创新的事儿,如今尤其要关注中小企业群体。在我国整个市场主体中,中小企业加上微型企业占到90%以上,它们的活力足不足、创新能力够不够直接关系到经济发展的总体质量。因此,有必要按照企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的要求推动中小企业技术创新,为高新科技中小企业提供税收优惠和相关补贴,支持量大面广的中小企业提升创新能力,促进科技成果转化。

  体制机制创新的目标,是推动以科技创新为基础的全面创新。企业创新动力不足、高层次创新人才缺乏、管理评价体系简单僵化,这一系列问题都要靠体制机制创新来解决。落实到“人”的层面,就是要推进项目评审、人才评价、机构评估改革,完善人才政策体系,强化人才激励保障,激发科研人员的积极性,稳定人才队伍。也可以从人的管理上给予中小企业创新以支持,盘活体制内科研人员创新创业的力量,解放他们的生产力和创新力,为创新型国家建设提供重要支撑。

  当然,与知识产权保护相关的改革是体制机制创新中的重要一环。具体来说,急需深化科技成果权益管理改革,完善科技成果转化激励评价制度,强化创新型国家在知识产权方面的法治保障;更需要尽快完善法律制度框架,解决该领域存在的权利交叉的老问题和新型技术发展引发的新问题等。

  总之,进入创新型国家行列是一项系统工程,创新链与产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,处于“冲刺”中的我们必须拿出关键招数,必须全力以赴。(牛瑾)

原标题:冲刺“创新型国家”须有关键招数
责任编辑:邵志凯
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词