首页>>新闻 > 时政 >>  正文

省级两会频释民生利好 京沪等拟增加保障性住房供应

发稿时间:2018-01-25 08:06:37 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新网客户端北京1月25日电(记者 张尼)近日,10余省份密集进入“两会时间”。伴随各地政府工作报告出炉,各省份2018年的工作重点也逐渐明晰。这其中,扶贫、教育、养老等关系到百姓切身利益的领域,更成为关注焦点。

资料图:江西新余市高新区水西镇桐林村一电子加工厂,几名残疾人和贫困户在“扶贫车间”加工器件。 王昊阳 摄

  资料图:江西新余市高新区水西镇桐林村一电子加工厂,几名残疾人和贫困户在“扶贫车间”加工器件。 王昊阳 摄

  【扶贫】

  ——多地设减贫新目标 强调督察问责

  来自国务院扶贫办的数据显示,到2017年底,中国贫困人口在3000万左右。距离2020年全面脱贫的目标已经进入倒计时,地方政府今年将如何打好脱贫攻坚战,成为外界关注焦点。

  如何啃下扶贫这块“硬骨头”?地方政府在今年的政府工作报告中,给出了自己的目标和实施路径。

  例如,湖南提出,2018年,湖南要减少130万贫困人口,2200个左右贫困村脱贫出列,16个贫困县脱贫摘帽。

  江西今年的政府工作报告提出“确保实现40万人脱贫、1000个贫困村退出、8个贫困县摘帽”的目标,同时强调,严格考核评估,强化督察问责,做到脱真贫、真脱贫。

  新疆也明确,切实提高脱贫质量,对工作不力、作风不实、弄虚作假、搞数字脱贫的坚决严肃查处。

资料图:在建的楼盘 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 骆云飞 摄

  资料图:在建的楼盘中新社记者 骆云飞 摄

【住房】

  ——北京、上海等地拟增加保障性住房供应

  房子是用来住的、不是用来炒的。近年来,针对民众关切的住房问题,地方政府工作报告中一直强调这样的定位,今年也不例外。

  观察各地政府工作报告,增加保障性住房和扩大租赁房源成为重要抓手。

  北京提出,今年,将着力推进建设已供地290万平方米的共有产权住房和600万平方米商品住房,尽快形成市场供应;建设筹集各类保障性住房5万套,完成棚户区改造2.36万户。

  在同为一线城市的上海,今年计划新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套。此外,上海将新增供应5.5万套各类保障房,完善共有产权住房制度,放宽廉租住房准入标准。

  湖北则计划加大公租房保障力度,启动新的三年棚改攻坚计划,开工建设保障性安居工程住房24万套。

资料图:北京某幼儿园门口,家长接孩子放学。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 汤琪 摄

资料图:北京某幼儿园门口,家长接孩子放学。中新网记者 汤琪 摄

  【教育】 

  ——多地拟改扩建幼儿园 北京将强化办园者主体责任

  过去一年里,有关托幼机构和学前教育的话题,社会关注度较高。今年,在不少地方政府工作报告中,解决“幼有所托”成了2018年重要工作。

  例如,北京今年提出,加大幼儿园、中小学师资培养力度,建立高素质专业化教师队伍。实施第三期学前教育行动计划,坚持公办民办并重,创新财政投入方式,大力发展普惠性幼儿园,年内新增学位3万个左右,积极应对学龄人口变化。

  针对托幼机构的管理问题,北京特别提出,加强学前教育管理,强化办园者主体责任,落实政府部门监管责任,实施幼儿园责任督学挂牌督导,引导家长参与管理,让孩子安全、家长放心。

  上海今年计划开设500个小学生爱心暑托班,新建和改扩建35所幼儿园,开办20个社区幼儿托管点。

  安徽也将“全面实施第三期学前教育行动计划,新建、改扩建公办幼儿园300个,学前三年毛入团率提高到86%”列为目标。

资料图  郑莹莹 摄

  资料图  郑莹莹 摄

【养老】

  ——“居家养老”、“社区养老”成关键词

  除了“幼有所托”,今年多地政府工作报告对“老有所养”也作出部署。

  例如,北京提出,将推进新建小区养老设施配置标准化,年内新建社区养老服务驿站150家,加强农村地区互助性养老服务设施建设。

  此外,北京还将加大政府购买基本养老服务力度,建立综合性老年津贴、居家养老巡视探访等制度,推进养老护理师改革试点,扩大社会敬老优待内容。推进医养结合,深化政策性长期护理保险试点。持续提升养老服务质量,更好满足多元化养老需求。

  而天津市政府工作报告中则提出要积极培育养老家政,此外,还提出了“新建社区老年人日间照料中心30个”的目标。

  2018年,上海将进一步完善“五位一体”社会养老服务体系,新建50家社区综合为老服务中心、80家老年人日间服务中心,新增7000张养老床位,改造1000张失智老人照护床位,加快建设15分钟社区养老服务圈。

资料图 张海雯 摄

  资料图 张海雯 摄

【医疗】 

  ——多地将继续推进家庭医生签约服务

  在民众关心的医疗卫生服务领域,提高家庭医生签约服务水平,成为不少地方政府的目标。

  例如,天津提出,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,全面推行分级诊疗制度,不断提高家庭医生签约服务覆盖率。

  安徽也将“深化医联体建设,实现县城医共体全覆盖,完善分级诊疗、双向转诊机制,提高家庭医生签约服务水平”作为工作目标。

  上海将进一步深化社区卫生服务综合改革,继续做实“1+1+1”签约服务机制,加强全科医生、护理人员、公共卫生人员队伍建设,让社区医院、家庭医生成为群众家门口的健康守护者。

  江西省政府工作报告里明确,要基本建成省属5所医院新院,提升县级医院和乡镇卫生院服务能力,加快村卫生计生服务室标准化建设,强化全科医生队伍建设,打造优质高效医疗卫生服务体系。

  此外,该省还计划全面启动全民参保计划。全面实施职业年金制度。推进医疗保险省级统筹,实现贫困人口“先诊疗后付费”“一站式”结算,确保贫困患者医疗费用实际补偿比例达90%以上。

原标题:省级两会频释民生利好 京沪等拟增加保障性住房供应
责任编辑:杨青山
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词