首页>>新闻 > 体育 >>  正文

国家体操男队测试难新动作 阶段性训练成果检验

发稿时间:2018-01-19 10:40:00 来源:中国体育报 中国青年网

  国家体操男队1月18日下午进行了难新动作测试,这是对今年冬训阶段性训练成果的检验。

  “从数量看,全队三分之二的队员共进行了45个难新动作测试。动作难度都在E组以上,是今年冬训新研究和设计的动作,原来会做的和比赛用过的不在这个范围内。”国家体操男队教练组组长王红卫告诉记者,进行测验的目的是在发展难度的同时考察完成质量。“从质量看,有一半左右达到优秀级别,能体现出价值。但我们也要看到,另外一半只是勉强完成,有些动作质量存在严重缺陷,这是我们不希望看到的。这样的动作在比赛中会被扣很多分,用上就一点价值都没有了。”

  国家体操男队吸取里约周期的教训,在东京周期更注重发展难度和完成质量的平衡。发展难度无疑会给运动员造成技术和体能压力,如果难度提升了,但动作质量没有保障,反而得不偿失。在去年蒙特利尔世锦赛上,肖若腾、林超攀包揽男子全能冠亚军,两人的成套难度都不是最高的,靠的就是完成质量取胜。邹敬园的双杠金牌,更是难度和质量双优的结果。事实证明,难度和质量并重的发展思路更合理。

  “下一阶段我们要下工夫总结测验成果。实力是成绩的保证,难度是实力的重要组成部分。今年冬训,队员们上了许多难度,这也是我们争取提升实力的表现。”王红卫表示,这次测试的难新动作都是根据去年国际比赛的潮流编排和设计,还需要继续完善和提升。

  世锦赛双杠冠军邹敬园进行了单杠、跳马、自由操、双杠等项目共5个动作的测验,成功率不错,“我做的都是简单动作。”他谦虚地称自己挑了比较简单的动作测试,“完成得还行,就是正常水平。接下来的训练争取把这些动作运用到成套的练习中。”

  世锦赛全能冠军肖若腾在鞍马、双杠、跳马项目上进行了4个动作的测验。“对今天的表现还算满意,动作全部完成,但跳马完成得不算好。”肖若腾告诉记者,他有可能放弃继续练习测验中使用的跳马动作。“因为那个动作本身不是必须要用的,危险系数比较高。这次测验也是一个把向的作用,对今后训练有很大指导意义。”

  本次难新动作测试是对国家体操男队冬训阶段性成果的考察,这只是一个起步,队伍2月将开启2018年的国际赛事,这些动作能否加入运动员的成套,并在比赛中使用,还需要进一步打磨质量,提高成功率。(袁雪婧)

原标题:国家体操男队测试难新动作
责任编辑:赵瑛
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词